Oleh oleh Khas Magetan “Jenang Candi”

oleh oleh khas magetan
tokopedia.com
Jenang Candi, nama makanan tradisional ini berasal dari nama desa di magetan, yaitu desa Candi Magetan. Jenang candi sangat berbeda dari jenang-jenang yang lainya, sehingga memiliki daya tarik tersendiri, bagi yang belum pernah merasakanya.
Beberapa di antara perbedaannya, bisa di lihat dari warna, lebih berwarna ke hitam-hitaman. Bentuknya juga sangat kenyal. biasanya jenang candi ini hanya di produksi di desa Candi saja.
Karena dalam proses pembuatan jenang candi, tidak sembarang orang bisa membuatnya. karena proses yang sangat lama dalam pembuatanya. dan sangat butuh kesabaran dalam mengolahnya.
Tidak sembarang dalam takar menakar bahan, ada aturan dalam menambah ukuran-ukuran bahan yang di butuhkan. Dalam proses pembuatan jenang candi ini. agar memiliki cita rasa yang lezat saat dimakan.

Cita Rasa Jenang Candi

Jenang Candi memiliki cita rasa yang sangat kenyal, dan rasa manis yang sangat pas dilidah. Dan juga rasa gurih di atas jenang candi, juga di taburi  dengan biji-biji wijen.
sehingga membuat rasa jenang candi memiliki ciri khas tersendiri, berbeda dari jenang yang lain, sedangkan warna jenang candi ini biasanya berwarna coklat ke hitam-hitaman. dan rasa di jamin puas saat dimakan di lidah, karena ke lezatan jenang candi bisa anda jadikan sebagai oleh oleh khas magetan.

Cara Membuat Jenang Candi

oleh oleh khas magetan
ramadan.tempo.co
Bahan yang di gunakan dalam pembuatan jenang candi adalah santan, gula, tepung ketan, dan biji wijen. Adapun cara baimana proses pembuatanya sebagai berikut.
yang pertama santan dan gula di campur kemudian di rebus terlebih dahulu, hingga mendidih. Selanjutnya setelah mendidih masukkan tepung ketan ke dalam rebusan santan dan gula yang sudah mendidih tadi.
kemudian kita aduk hingga menjadi adonan yang kental, Setelah kita aduk dan menjadi kental. Tinggal kita bisa mencetak adonan yang sudah mengkental tadi ke bentuk yang kita inginkan.
Kemudian baru yang terakhir yang harus kita lakukan adalah menaburi adonan yang sudah dibentuk tadi, dengan biji wijen dan mendinginkannya.

Harga Jenang Candi

Harga jenang Candi di magetan, biasanya dalam penjualan jenang wijen, di jual dalam bentuk per loyang, dan harga jenang Candi per loyang dijuan dengan harga sekisar Rp.35.000. sampai Rp.50.000,-

Oleh oleh Asli Magetan “Roti Bolu”

oleh oleh khas magetan
bagaskara.com
Roti bolu adalah roti yang berbentuk bulat sedikit lonjong, yang hampir mirip bentuknya seperti telur ayam, jajanan ini memiliki tekstur yang empuk, karena semacam roti.
Roti bolu merupakan salah satu diantara jajanan khas magetan, dan kamu akan banyak menemukan roti bolu di pusat oleh oleh khas magetan, dan juga banyak dijual di warung-warung di Magetan.
Oleh oleh ini sangat cocok untuk anda jadikan oleh oleh khas magetan, sepulang anda berkunjung ke Magetan. Sebagai buah tangan keluarga di rumah.

Cita Rasa Roti Bolu

Oleh oleh khas magetan, yang satu ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut saat di makan. bentuk dan rasanya sangat gurih.
Banyak beraneka macam, cara membuatnya, biasanya di olah dengan cara di kukus maupun di olah dengan cara di panggang. Kalau roti bolu makanan khas magetan ini, di buat dengan cara di panggang.
Karena pada dasarnya makanan khas magetan ini, yaitu roti bolu yang di sajikan di panggang sudah menjadi resep tersendiri. sehingga menjadikan cita rasa oleh oleh khas magetan, roti bolu menjadi salah satu jajanan laris, di buru para wisatawan luar kota.

Cara Membuat Roti Bolu

Oleh oleh khas magetan
e-preneur.co
Bahan :
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
  • 50 gr margarine ( dilelehkan )
  • 1/4 sendok teh baking powder

Proses Membuat Roti Bolu, Jajanan Khas Magetan

  1. kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat dan kental
  2. masukkan vanili bubuk, baking powder dan tepung terigu sedikit demi sediki, aduk sampai adonan tercampur rata
  3. tuang margarine yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata
  4. tuang adonan kedalam loyang ukuran 25 cm yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket
  5. panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan berwarna kecoklatan
  6. keluarkan dari oven lalu bolu panggang siap disajikan

Harga Roti Bolu

Harga Roti Bolu magetan, dijual sangat ramah di kantong, tidak terlalu mahal walaupun roti bolu sebagai oleh oleh khas magetan. Hanya di jual dengan harga Rp.5000/bungkus, dan satu bungkus berisi roti bolu kurang lebih 10 biji.
Jadi harga yang sangat terjangkau, sehingga jajanan ini sangat laris dipasaran, sebagai buah tangan, setelah berkunjung ke magetan, setelah menikmati wisata di magetan. ataupun hanya sekedar oleh oleh untuk keluarga.

Makanan Khas Magetan “Wajik Ketan”

Oleh oleh khas magetan
resepcaramemasak.info
Wajik Ketan merupakan nama jajanan tradisonal, atau bisa di sebut juga dengan jajanan pasar tradisional. Yang bebahan utama yaitu beras ketan. salah satu jajanan asli magetan.
yang biasa terbuat dari bahan dasar dari beras ketan putih, yang di padukan dengan gula merah. Wajik ketan banyak di jual biasanya di tempat toko toko tradisonal, yang juga menyediakan makanan tradisional yang lainya.

Cita Rasa Wajik Ketan

Wajik ketan memiliki cita rasa manis, rasa manis tersebut sering pula ditambahkan dengan aroma lain seperti rasa pandan dan vanili. Sedangkan rasa makanan ini ada yang memiliki rasa gula merah.
Wajik ketan memiliki cita rasa seperti beras ketan, yang belum matang tetapi apabila dimakan terasa lunak dan mudah digigit, selain  itu makanan kue wajik juga  ada yang memiliki cita rasa manis.

Cara Membuat Wajik Ketan

oleh oleh khas magetan
kaskus.com
Cara membuat wajik, yang pertama sediakan beras yang sudah anda rendam selama kurang lebih 2 jam. kemudian kukus beras ketan selama 20-30 menit sampai mekar.
Rebus air dan gula merah, di campur juga dengan daun pandan, sampai mendidih dan gula padtikan benar-benar larut. Baru masukan beras yang sudah di kukus tadi, kedalam gula merah dan tambahkan sedikit garam secukupnya.
diamkan hingga meluap luap, sambil di aduk hingga mengental. Aduk terus hingga wajik dapat kita pastikan tidak lengket lagi, sehingga bisa kita bentuk menggunakan tangan.
Selanjutnya tuangkan wajik ke dalam loyang kotak, yang sudah kita oleskan dengan minyak terlebih dahulu, tunggu hingga wajik ketan benar-benar dingin kemudian dapat di potong-potong.

Harga Wajik

Harga wajik Ketan sangat terjangkau, hanya di jual per buah dengan harga sekisar Rp.2.000 – Rp.5.000. per potong atau perbuah wajik ketan. Sehingga sangat laris wajik ketan ini, di pasar-pasar tradisional.

Jajanan Khas Magetan “Jadah”

oleh oleh khas magetan
cookpad.com
Jadah atau tetel adalah jajanan tradisional, yang pada saat ini sudah jarang di temui lagi di masyarakat. kecuali hanya pada saat acara acara atau ritual tertentu khususnya di pulau jawa.
jika di pulau jawa biasanya, lebih sering kita temui jadah atau tetel ini, ditemui hanya pada saat acara saja, semisal. Acara lamaran atau pernikahan, serta acara 7 bulan pada anak balita

Cita Rasa Jadah

Rasa Jadah, memiliki cita rasa yang tekstur yang lembut dan kenyal dan juga memiliki rasa yang gurih . Terbuat dari ketan putih yang padat.
Bila Bosan dengan rasa jadah, kita bisa menambah proses pembuatanya lagi bisa dengan jadikan jadah goreng. Dan juga bisa coba jadikan jadah bakar.

Cara Membuat Jadah

Oleh oleh khas magetan
cookpad.com
Cuci bersih ketan dan rendam selama semalam, dan kemudian ketan kita kukus hingga setengah matang. jika sudah sampai setengah matang kemudian baru bisa kita angkat ketan tadi.
Selanjutnya, panaskan panci pengukus, kita masukan lagi ketan yang setengah matang tadi ke pengukus lagi,. hingga ketan benar benar matang.
Kemudian campur ketan kukus tadi, ke kelapa muda dan di beri sedikit garam. Bisa kita aduk hingga rata. selanjutnya kita siapkan daun pisang.
Tata daun pisang yang telah di siapkan tadi,  di tata kedalam ember masukan juga ketan dan kelapa tadi. Lalu tekan-tekan sampai halus.
Untuk lebih halus, bisa kita tekan dengan alat tradisional yaitu ulekan, yang sudah di bungkus dengan pelastik. bungkus deengan daun pisang dan padatkan lagi. baru bisa kita potong sesuai selera.

Harga Jadah

Kelezatan jadah ini dapat kita beli dengan harga yang ramah, hanya dengan harga Rp.1500 per potongnya. Pembeli sudah bisa merasakan kelezatan jadah, baik itu jadah kukus, jadah goreng atau jadah bakar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

minuman khas magetan

makanan khas magetan